Возможности паспорта Румынии в Швейцарии

Появились радостные свежие новости о румынском гражданстве. С 1 июня 2019 года лицо, обладающее гражданством Румынии, может находиться в Швейцарии без ограничений по времени, а также свободно работать в ней.

С этого времени начнет действовать второй протокол соглашения Евросоюза со Швейцарией. Напомним, Румыния является членом Европейского Союза. Румынский паспорт предоставляет все права граждан ЕС. Его обладатели теперь могут жить, работать, вести бизнес и путешествовать не только в Евросоюзе, но и в Швейцарии.

Швейцарский Федеральный совет уже осуществил модифицирование норм о свободном перемещении граждан ЕС, в том числе и лиц с румынским гражданством.

В новом рейтинге паспортов по свободе перемещения Россию поместили на 48-е место, на первой строчке — Япония

В Сети опубликован новый рейтинг под названием “Индекс паспортов” от аналитического агентства Henley & Partners по состоянию на начало 2019 года. Об этом сообщает Ассоциация Туроператоров России.

Рейтинг демонстрирует уровень свободы перемещения с паспортом того или иного государства. Первое место в нем на текущий момент занимает Япония, чьи граждане могут въехать без виз в 190 стран мира. Хотя в прошлом году лидером была другая страна — Германия со 177 безвизовыми направлениями.

Вторую позицию в 2019 году расположились Сингапур и Южная Корея. С их паспортами можно лететь беспрепятственно в 189 стран. Третью строчку также делят две страны — Франция и Германия. Официальный документ каждой из них имеет 188 направлений без виз.

Российская Федерация в этом рейтинге занимает 48-е место. Это означает, что с нашим паспортом мы можем посетить с безвизовым режимом 119 стран. Мы опустились за год на одну позицию в рейтинге. Хотя это на девять стран больше, чем в прошлом году.

Хотим обратить ваше внимание на то, что с румынским паспортом, который нашим соотечественникам можно получить за полтора года по программе репатриации, сегодня можно полететь без визы в 169 стран. Среди них — весь Евросоюз, Канада, Япония и Южная Корея. Перейдя по ссылке, вы сможете узнать подробности получения гражданства и паспорта Румынии по ускоренной программе россиянами.

Напомним, что ранее опубликовали рейтинг стран, в которых наилучшее качество воздуха. Лидером в нем стал представитель ЕС — Финляндия. Места в первой десятке также заняли Эстония, Исландия, Норвегия и Швеция. А последние места в рейтинге занимают Уганда, Катар, Монголия и Камерун.

Получение румынского гражданства: новые коррективы

Румынская программа по репатриации четко работала с 1991 года, но в 2020 году чиновники начали вносить в нее некоторые коррективы. В официальных документах 2019 года отмечается, что румынское гражданство можно получить на протяжении 6 месяцев, но в реальности эти сроки практически всегда затягиваются до 2 лет.

Многие заявители готовы заплатить внушительную сумму денег для ускорения этого процесса. Этим воспользовались посредники, размещая навязчивую рекламу об ускорении процесса получения румынского гражданства путем передачи дел заявителей на рассмотрение в суд.

Судовые процессы действительно проходили, и судом было признано нарушение чиновниками прав заявителей при затягивании процессов получения гражданства. При этом заявители отсудили у государства большие денежные суммы, чем повергли чиновников в шок.

Румынские чиновники встречно обвинили заявителей в фальсификации документов, подтверждающих наличие близких родственников в стране. Все заявители, обратившиеся в суд, получили отказ в получении гражданства вследствие нелегальности подготовленных документов.

С мая 2020 года чиновниками Румынии запрещается предоставление архивных документов без водяных знаков. По их требованиям необходимо предоставление документации с апостилем, который доказывает легальность подготовленных бумаг. Результаты проверки законности бумаг фиксируются на сайте Министерства юстиции под отдельным номером.

Компания EU Immigration Service помогает заявителям в подготовке необходимых документов с апостилем, которые можно посмотреть онлайн перед подачей в Минюст Румынии. Станьте гражданином Румынии быстро и законно с нашей компанией!

Повлияет ли коронавирус на процесс получения румынского гражданства?

Сегодня Россия, Румыния и вся территория ЕС охвачена коронавирусом. Закрываются границы, отменяются авиарейсы. И претенденты на румынское гражданство не знают, в каком статусе находится программа репатриации для этнорумын, да и действует ли она сейчас вообще.

Чтобы быть в курсе событий, специалисты EU Immigration Service советуют воспользоваться официальным ресурсом румынского Министерства юстиции http://cetatenie.just.ro/.

Сайт содержит информацию на государственном языке, но проблема легко разрешима посредством Google-переводчика.

На 18 марта известны следующие данные:

  • Реализация программы репатриации приостановлена до 13.03.20 г. в связи с карантином.
  • С 16.03.20 г. в Румынии в связи с пандемией введено ЧП сроком на один месяц.
  • Прием новых документов на участие в программах восстановления гражданства приостановлен до 16.04.2020 г.
  • Уже зарегистрированным в программе претендентам, записанным на прием в Министерство юстиции на период 11-16 апреля, после снятия карантина будет предоставлена другая дата посещения. То же касается тех, у кого запланирована процедура принесения государственной присяги.

Нестабильность сложившейся ситуации не позволяет делать прогнозы на ближайшее будущее. Тем не менее функционирование программы репатриации в Румынию в любом случае будет в полной мере восстановлено.

По данным статистической службы Евросоюза, число преступлений в еврозоне с 2011 по 2017 снизился на 24%.

При этом лидером по количеству преступлений считается Бельгия с показателем 167 правонарушений на 100 тыс. человек.

В результате анализа данных статистической службы выяснилось, что больше всего правонарушений ежегодно фиксируется в Бельгии, Франции и Испании. Франция не так далеко ушла от лидера рейтинга опасных стран ЕС, в 2017 году там произошло 150 преступлений на 100 тысяч жителей. Испания же получила третье место с показателем 144.

Самыми безопасными, как ни странно, оказались Венгрия и Словакия. В этих странах в 2017 году зарегистрировали всего по 9 преступлений на 100 тыс. граждан. В числе сравнительно безопасных Словения — 12, на Кипре — 14, в Румынии — 16.

Интересно, что если рассматривать не все преступления, а только убийства, то чаще всего их совершают в Латвии, Литве и Эстонии. Реже всего фиксируют убийства в Люксембурге, Австрии, Чехии и Италии.

80 евро за «шенген»: придется ли россиянам платить по новому тарифу?

2 февраля 2020 года вступили в силу поправки к Визовому кодексу ЕС, устанавливающие новую стоимость оформления шенгенской визы. Отныне всем желающим устроить «евротур» придется заплатить за разрешение на въезд целых € 80 — это практически вдвое выше прежней цены.

Паниковать не стоит

К счастью, для жителей стран, заключивших ранее специальные соглашения с Европейским союзом, цена останется прежней — всего € 35. Оформить визу на привычных условиях, помимо граждан РФ, смогут жители Украины, Грузии, Молдавии, Азербайджана, Армении и некоторых других государств.
А вот белорусам пока придется ездить в Европу по новой цене. Правда, недолго — после ратификации соглашения с ЕС, которая предположительно состоится в начале лета 2020 года, у них снова появится возможность оформлять «шенген» по старым тарифам.

Новые возможности

Ознакомившись с положениями нового Визового кодекса, можно выделить и другие важные изменения. Так, документ предусматривает возможность получения многократных виз на срок от 1 до 5 лет и возможность обжалования отказа в выдаче разрешения на въезд, что значительно упростит процедуру и избавит от необходимости повторной подачи документов для тех, кто уже пытался открыть «шенген». Заявки на получение визы же теперь можно будет подавать заранее — за 6 месяцев до предполагаемой даты поездки.

Документы для получения гражданства Румынии

Главная задача претендента на гражданство — доказать наличие своих румынских «корней», то есть факт своего рождения (или своего прямого предка) на территории государства до 1940 г.

Для оформления гражданства понадобится следующий перечень документов:

• свидетельство о рождении;
• российский паспорт;
• загранпаспорт;
• свидетельство о браке (при наличии);
• свидетельства о рождении отца и матери (если кто-то из них умер, необходимо свидетельство о смерти);
• свидетельство о браке родителей (либо о разводе);
• если мать и отец родились уже после 1940 г., желательно предоставить документы дедушек и бабушек;
• справка об отсутствии судимостей;
• личное заявление, заверенное нотариусом, на восстановление гражданства;
• 2 цветных фото размером 3,5х4,5 см.

Если гражданство также оформляется ребенку, документы будут следующими:

• его свидетельство о рождении;
• нотариально заверенное согласие родителей на оформление подданства;
• для детей старше 18 лет понадобится личное согласие (также заверенное нотариусом).

Подать документы можно в Министерстве Юстиций Бухареста либо по месту своего проживания в консульском отделе посольства. Первый вариант сокращает срок рассмотрения дела, ему присваивается постоянный номер. Во втором случае процедура будет более длительной.

Обращение в EU Immigration Service дает следующие преимущества: • специалисты подробно проинформируют о нужных документах, помогут найти и восстановить утраченные, сделают перевод на румынский язык, предоставят услуги нотариуса;
• эксперты подберут место подачи документов, оформят визу, забронируют отель в Бухаресте;
• репетитор поможет изучить текст присяги, подготовит автобиографию на румынском.
Кроме того, специалисты помогут оформить внутренние румынские документы и внешние документы ЕЭ.